« ふれあい祭りと横浜Steel Pan Festa 2008 | トップページ | ミニパン »

2008年9月 1日 (月)

いももち

080901_1

あちの居ぬ間に制作中。

080901_2

みたらし餡をかけて、お昼に。SAEちゃんからもらったジャガイモでいも餅作り。というのも、冷凍しておいて、お弁当用にしようと画策。小さいのを大量につくる。しかし、ぱくっと食べられるので、つまみ食いして早々に消費してしまいそうsweat01

先週金曜日にvivianさん邸にこのジャガイモを持参して、お邪魔。まだ下のお子さんが小さい中、お昼とデザート付きのおもてなし。見習わねば!(といいつつ、本日はいも餅作りで精一杯sweat01)レイちゃんとあちは一緒に遊ぶまでに成長shine

|

« ふれあい祭りと横浜Steel Pan Festa 2008 | トップページ | ミニパン »

コメント

私もイモ餅好きぃ~♪
しかも、冷凍庫に入ってる~!(笑)
みたらし餡で食べるんもいいねぇ~!!マネッコしようっと♪

あちちゃん、お姉さんになった!って聞いたよ(^^)
レイチャンとも仲良く遊べるんやね~!
女の子っていいなぁ~(*^_^*)

投稿: そらママ。 | 2008年9月 1日 (月) 18:03

美味しそう。いも餅・・・興味あるわ。
優輝たちもジャガイモが大好きでほぼ毎日食べてます。
さすがにレパートリーがなくなって困っていた・・・
私もチャレンジしてみようかな・・??
みゆうさんも色々やってえらいと思うわ。

投稿: ぷーまま | 2008年9月 2日 (火) 00:16

> そらママ。さん
 いやぁ、レイちゃんも大きくなってて!
 どちらかというと、あちの方がおされ気味だったような(笑)
 Aidan君もいるし、豆ちん来たら賑やかだろうねぇcatface
 ほんと、待っているわ~shine

 いも餅、知ってた?!
 ワタシ、SAEちゃんが北海道に行ってから知ったのよ。
 これって美味しいよねぇぇ。

投稿: みゅう | 2008年9月 2日 (火) 20:17

> ぷーままさん
 いも餅、イモをマッシュして、半量~同量の片栗粉とまぶして、
 焼くか揚げるだけ!
 みたらしでもいいし、醤油でもいいし、好きな味でいいらしい…。
 と簡単なのよwink
 うちもイモもらってから毎日のように食べてるよ~。
 レシピがあまりなくて(笑)
 料理したのは、ビシソワーズとポテトオムレツくらいかしら!?
 ふかして食べるのが一番好きかも…

投稿: みゅう | 2008年9月 2日 (火) 20:20

うちの実家近辺の「いももち」といえば、さつまいもを角切りにして、何かの粉(小麦粉系かな?)と砂糖と水?で混ぜ合わせて蒸したものを言います☆ 昔うちのおばあちゃんもよく手作りしてくれてたなぁ~。里帰りした時には、近所の和菓子屋さんで買って食べてます♪

投稿: MIWA | 2008年9月 3日 (水) 07:49

> MIWAさん
 同じいも餅でも違うのね。
 このいも餅はたぶん北海道のだと思うのだけど、
 そらママさんも知ってたし(北海道に行った人は知ってるのかも?)
 MIWAさんとこのいももち、ぜひ食べてみたいわ~っ!
 

投稿: みゅう | 2008年9月 3日 (水) 21:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ふれあい祭りと横浜Steel Pan Festa 2008 | トップページ | ミニパン »