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2007年11月21日 (水)

バタール

071121_00

時々秘かに焼いていたバタール。

しかし、納得の出来には程遠く。粉と水分を増やしてから試行錯誤。クープは開くものの、ばりっと割れず(T_T)更に、水分量70%ではどうも下火が弱いらしく、パンの底が柔らかいバタールが出来上がる。焼き上がりをみると、手粉も多い気がする。まだまだ修行の日々が続きそう…。

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コメント

あいかわらず頑張っていますね。でも焼き立てって美味しいでしょ? なんだかいつもみゆうさんの写真を見るとパンが無性に食べたくなります。フランスパン・・・大好き♪
あの噛んでいるときの味がたまらないよね。作らないけど(笑)

投稿: ぷーまま | 2007年11月21日 (水) 21:36

でもでも、水分量の多いパンって美味しくない??
見た感じから、水分量増やしたの分かるぅ~~♪
気泡もすごく、いい感じになってるし(^^)
クープは・・・いきなりムズカシクなるよね・・・(^_^;)

投稿: そらママ。 | 2007年11月22日 (木) 07:26

> ぷーままさん
 今週はほとんど家の中で過ごすことが多かったわ~っ、天気いいのにっ。
 あちの状態もイマイチが続いてて。
 はやく良くなってほしい~っ。
 
 フランスパン、ワタシも好き~っ♪
 時間に余裕ができたら、ゆなちゃんをお腹いっぱいにして、
 更にワタシにもまわってくるくらいパン爆焼きしてね(笑)

 
 

投稿: みゅう | 2007年11月22日 (木) 20:23

> そらママ。さん
 いやぁ、なんか底がしな~っとしててねぇぇ。
 焼減率はかってないけど、
 (というか、生地がふにゃふにゃで怖くて計れないけど)
 あまりいいカンジにはできてないんだよ~。
 オーブン酷使がいけなかったかなぁ??不明だよ~。
 目標が高すぎるけど、びびあんさんのは同じ水分量でもぱりっとしていたし、
 下火をどうやってコントロールするか、だよねぇ。
 難しい~っ、けど楽しい~っ!
 (あちが風邪だとパン焼きが唯一の楽しみ・・・)
 

投稿: みゅう | 2007年11月22日 (木) 20:29

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