« 歯医者 | トップページ | チョコチップマフィン »

2007年7月10日 (火)

バタール

070710_01

少しは形になってきた?

久しぶりにパンの本を買う。その中にあったレシピで。インスタントドライイースト&3時間くらいで完成のバタール。「TYPE ER」と「春の香りの青い空」で。しかし…味が思ったカンジにならず。食感もふわふわ。次回は、長時間発酵でやってみようっと。クープは開くようになってきたものの、もう少しぷっくり開いてほしいし、気泡が少ないのも問題(T_T)課題は多々残されている。

|

« 歯医者 | トップページ | チョコチップマフィン »

コメント

mixiから来ました。パン全部拝見、美味しそうです!
また教えて下さいね^~~!

投稿: mermelada | 2007年7月11日 (水) 09:37

わおーーーー!!
めちゃきれいなクープ!!
え?もっとぷっくりって?!
何贅沢なこと言うてますねん~ヽ(`д´;)/

投稿: vivian | 2007年7月11日 (水) 16:58

どこまで極めるのでしょうか? とっても美味しく見えるのですが。
さすが!!です。 それにしても粉の味が分かるってすごいですね。
(違ったらごめんなさい)

投稿: ぷーまま | 2007年7月11日 (水) 21:03

> mermeladaさん
 はじめまして!
 ワタシも早速mermeladaさんのHP見に行きました!
 沢山焼いてて羨ましい~!
 mixiのお返事、まだでごめんなさいね。
 風邪ひいて、8度から熱が下がりません…(T_T)
 落ち着いたら遅くなってもぜひ書き込みします!

 ちなみに、このレシピはmermeladaさんの紹介されている
 本のレシピですよ(^▽^)

投稿: みゅう | 2007年7月12日 (木) 18:24

> vivianさん
 だって、vivianさんのクープ、ぷっくりしてるじゃん~っ!!
 そして気泡だらけ(誉め言葉)
 あんなのを目指しているのよっ!
 まだまだ道のりは遠いわ~。

 メールしようと思いつつ、体調不良と風邪を繰り返してるよ~(T_T)
 子供が手を離れるごとに、がくっと体調不良が来るみたいで。
 ごめんねぇぇぇ。
 

投稿: みゅう | 2007年7月12日 (木) 18:27

> ぷーままさん
 そりゃあ、毎日作っているものぉ(苦笑)
 とはいえ、今回は粉というより酵母の違いかも。
 ホシノってやっぱり美味しいんだぁ、と改めて知ったり。
 おくの深さが面白くてやめられませぬ…。

 差し上げれるようなパンが作れるようになったら、
 ぜひぷーままさんにっ!!(いつの日のことやら…)

投稿: みゅう | 2007年7月12日 (木) 18:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 歯医者 | トップページ | チョコチップマフィン »