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2007年3月12日 (月)

レーズン酵母のれーずんぱん

070312_02

禁じ手だけど、焼きたてをのび~っと。

レーズン酵母をおこす。元種の粉は「北の香り~」で。せっかくなので、レーズンパンで。生地は、少し「はるゆたか」も混ぜて。出来たてを頂くが、やはり甘い(^-^)

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9時半に仕込んで、出来上がりは19時半。久しぶりに聞いた、ぴきぴき♪これを聞くと疲れもとれるし、ハード系のパンを作りたくなってしまう(^_^;)

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コメント

すっすごい。出来上がりまでにそうとう時間がかかるんですね。って。。。ピキピキって???パンが割れる音??
すごいわ。 やはり職人並だと思います。
小麦粉の名前も気になります。
 あーーーーパンが食べたい!!!

投稿: ぷーまま | 2007年3月14日 (水) 20:50

なんだかばたついちゃって、久しぶりの書き込みです。
みゅうちゃん、酵母から手作りしちゃうなんて、本当にすごいな☆
10時間かけてじっくり焼いたレーズンパンの味は、格別だろうね!
ピキピキ聞くと幸せなきもちになれそうだね♪
パン作りが生活の一部になっていて、本当に羨ましいわ!

投稿: NAO | 2007年3月15日 (木) 07:57

> ぷーままさん

フランスパンとか、硬いパン(リーン系)は、状態よく焼きあがると、焼きたてにぴきぴき、って鳴るんですよ~(^▽^)
確かに、酵母パンは時間がかかるのです…。
が、2時間くらいなら外出OKになるので、インスタントドライイーストのパンより楽かも(^m^)その間に公園連れて行くこととかできちゃいます☆
小麦粉は、国産小麦粉が好きなので、作るときはそればっかり。ネットで殆ど購入できちゃうのがいいですよね☆
しかし、日が経つとあちはレーズンをつまんでパンは食べません(^_^;)

投稿: みゅう | 2007年3月15日 (木) 08:06

> NAOちゃん
 そんな~っ、読んでくれるだけでもありがたい~っ!
 仕事してなければ、結構酵母から作れちゃうもんだよ☆
 (気がついたときにお世話すればいいだけなの)
 久しぶりに一日予定がなかったので、時間かけてみたのだけど、
 やっぱり楽しいよね(^▽^)
 最近、おでかけが続いてパンが焼けないのが残念で。
 そういう意味では幼稚園入園は待ち遠しいような(笑)

 今日は、叱っているときに心配して来てくれてありがとうね!
 ひーちゃんはホント、正義の人だわっ!
 「正しいこと」が理解できてて、すごいなぁ、って思っちゃった。
 子供にはそういう日もあるし、叱ってばかりの日で
 なんだか可哀想なんだけどね(^_^;)
 そういう時は落ち着いたら、沢山抱っこしてあげるようにしてるよ~。

投稿: みゅう | 2007年3月15日 (木) 19:32

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