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2007年2月20日 (火)

ライ麦ぱん

070220_01

久しぶりのパン焼き♪リーン系のパンが食べたかったので、ライ麦パン。丸パン、焼きたてをあちが1つ完食。食欲も戻ってきてるみたい(^-^)SAEちゃんに送ってもらった強力粉「春の香りの青い空」のおかげで、素朴な甘味がある美味しさ。この強力粉、久しぶりに使用したけどやっぱり好き♪

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同じ生地をローフ型で。ライ麦で釜伸びなんて、いい生地状態だったらしい☆久しぶりに焼くと丁寧に扱うからかも(^_^;)

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コメント

またまた美味しそうなパン♪
みゆうさんの日記を見るとパンが食べたくてたまらなくなる。
でも買いに行けないし 作る気がない私・・・
そして。。。「春の香りの青い空」って 今の時期にぴったりの名前ですね。気になる・・・・・
粉の味が分かるなんて 通だわ(笑)
それにしてもリーン系とか釜伸びとか・・・分からない
言葉がたくさん。今度ぜひ教えてくださいね。
あちちゃんも元気になってきて良かったですね。

投稿: ぷーまま | 2007年2月20日 (火) 14:35

昨日は雨だったから、お買い物もいけなかったけど、
今日は行けたでしょうか?!(^▽^)
「春の香りの青い空」美味しいですよ♪
関東では手に入りにくいので、北海道のお友達から送ってもらっています。

リーンなパンは、粉+塩+水しか使わないパンで、
リッチなパンはそれに砂糖+バター+油脂等々使うものです。
リーンなパンは難しいので、砂糖+油脂を少しだけ入れて作っています♪
生地の状態がいいと、パンが伸びてくれるので、裂け目ができます。
それを釜伸びっていいます。
カンタンな説明で申し訳ないですが…(^_^;)

明日はサークル行けそうです☆
晴れてくれるといいな~っ(^▽^)

投稿: みゅう | 2007年2月21日 (水) 19:39

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