« 屋上広場 | トップページ | 英語教室体験レッスン »

2006年9月26日 (火)

角食

060926_

久しぶりに焼いた角食は、食べると角が痛そうな感じ(^_^;)

今回も生地はべたつき気味。20分近く捏ねる。そうすると、生地がまとまってきてくれる。今までは捏ね時間が短すぎたのかも…。しかし、角がぴっちりすぎるくらいの、この発酵具合は満足☆同じレシピでもインスタントドライイーストだと、どう頑張ってもここまで発酵してくれなかった。粉500gを捏ねたので、次回は粉200g、20分で挑戦してみよっと。

|

« 屋上広場 | トップページ | 英語教室体験レッスン »

コメント

あ♪なるなる。私もカッキーンって感じ。
食べるとき痛いよね…って言いながら食べているよ。
本当はちょっと丸い角が理想だそうです…。
しかしいい焼き色だなー。ウラヤマシ~!

投稿: SAE | 2006年9月26日 (火) 23:22

角が焦げ気味な焼き色(笑)スルトンのおかげ?
アルタイトはガスオーブン向きにできてるとか??
いつもは蓋がいらないくらい膨らまなかったんだよ~(泣)
ペンションで食べた美味しいパンを
「ガスオーブンの威力は大きいよ~」
ってTAROにアピールしたら、
「ガスオーブンか~」って考えていた(ニヤリ)
そういえばこの間、電気コンロ見る機会があったのだけど、
湯が沸くのが早い!!
オール電化って、ガスオーブン使っていたらオール電化にならないんだよねぇ??

投稿: みゅう | 2006年9月27日 (水) 16:15

ガスオーブンの素晴らしさをアピールしなきゃ☆
今のがいらなくなったら引き取るわよ(爆)
IHはお湯は早く沸くけど色々不便で
卵料理ができなくなりました…
確かにガス使ったらオール電化ではないねぇ(^^;

投稿: SAE | 2006年9月28日 (木) 18:01

やっぱりコメント書き忘れてた~。
って、見に来るのかなぁ??(笑)
ちなみに、いまのオーブンはレンジとしても大活躍してるので譲れないなぁ(笑)
きれいに使っているつもりだけど、だいぶ汚れてきたよ~(T_T)
って、ほとんど毎日パン焼いてるから仕方ないのかも・・・。

投稿: みゅう | 2006年10月 3日 (火) 16:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 屋上広場 | トップページ | 英語教室体験レッスン »