« パンナコッタ | トップページ | コーヒーゼリー »

2006年8月17日 (木)

オレンジピールぱん

060817_

冷蔵庫にあったオレンジピール。白神こだま酵母で。もともとオレンジピールが苦手であったが、SAEちゃんに教えてもらったオレンジピールなら食べれるように。下処理には熱湯をかけて。今回、上手に酵母を溶かせたせいか、いつもより一段とふわふわ。あちがいつも以上に焼き上がりに食いつき、試食量が増えるのが問題(^_^;)それを見て、つい一緒に食べてしまうワタシがもっと問題(-_-;;)

|

« パンナコッタ | トップページ | コーヒーゼリー »

コメント

うん。あのオレンジピールは美味しい!
やっぱり国産だからかしらっ
こだま酵母、本では「そのままでいい」ってなってなかった?
でも私も今回あえてよーく混ぜて溶かしたら
なんだか成功したような…?

あちちゃんはいくら食べてもいいけど
私達は…(汗)

投稿: SAE | 2006年8月17日 (木) 19:14

どの本に書いてあったっけ~??(汗)
ワタシはいつも溶かしてから使っているよ~。
最近は分量より大目の水にして、
仕込み水からその分少なくしているけど、
そのほうが発酵が元気みたい。
やっぱり自分でやってみてやりやすいのが
いいかもねぇ。

そういえば、最近あちはTAROとワタシの
おなかを凹ませて遊んでいるんだけど…。
この家族だと人間はお腹がでているものだと
思って成長しちゃうかしら(汗)
って、やっぱり食べすぎ??(^-^;;)
お腹が戻りませーーーん!!

投稿: みゅう | 2006年8月18日 (金) 22:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« パンナコッタ | トップページ | コーヒーゼリー »