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2006年7月20日 (木)

バタール

060720_

飽きもせずバタール。SAEちゃんからアドバイスを受け、すっかり忘れていた、「水分量を少なめ」。成形にも気を使ってみたところ、昨日より開く。2次醗酵終了後、クープを入れる前の生地状態も今まで1番ベストに♪真ん中のクープしか開かないのは成形の甘さ。やはり、水分量&成形が重要。もう少し涼しい日が続けば、コツを掴むのに焼き続けたいところだ。

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コメント

確かに色々やっていると
基本を忘れてしまっていたり…(ハイ。私の事です)
あぁ~でもクラストがペキペキってなってて
美味しそうだわっ
クープもむきむきで☆
また焼きたいなー。でも失敗が怖い(^^;)

投稿: SAE | 2006年7月20日 (木) 22:14

SAEちゃん、自家製酵母で焼いてたじゃ~ん☆
ワタシなんて、小心者でインスタントイーストだし(-_-;)、
基本を忘れるなんて、しょっちゅうだったりするよ~(^-^;;)
そしてなぜか、2日目以降はしっとり柔らかになってしまうの~!!
普通は固くなると思うのだけど、なんでだろう~??
降り続く雨のせいかなぁ~~。。。

投稿: みゅう | 2006年7月21日 (金) 16:54

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