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2006年5月29日 (月)

パン・ド・カンパーニュwithヨーグルト酵母

060529_

ドライイースト並にふわふわ、ヨーグルト酵母。クラムにふわふわが伺える。もう少し詰まったカンジの方が自家製酵母っぽいのだけどなぁ~、と思いつつ、食べやすいのでそれはそれでいいか。

午前中はko君&mamiさんと歩いて5分の公園へ。この公園は子供も多く、遊び場所も広いので最近のお気に入り☆あちの遊び方をみて、そろそろお砂場セット購入かと検討中。ko君は気持ちいいのか最後にウトウト。外は気持ちがいいし、お天気が続くといいねっ☆

<memo>
強力粉:北海道産強力粉 ハルユタカ
ヨーグルト酵母

温度:22度
湿度:50%
粉温度:23度
仕込み水温度:23度
捏上温度:20度
捏:10min
1次発酵:(オーブン機能 30℃)90+120min
成型:醗酵カゴ(丸)
2次発酵:(オーブン機能 30℃)65min+予熱時間
焼成温度:220℃
焼成時間:20min

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コメント

おいしそう~!カンパーニュって上の輪が素朴さを強調させて、おいしさをそそるって感じるのは私だけ?(笑)
子供たちも着々と大きくなっているんだね~。あちちゃん、もうお砂場セット使えるんだものね。
今日、テレビでタレントの松本明子が出ていて、「子供を持って、子供から『普通の生活』のありがたさ、大切さを教わった。」って言ってた。本当にそうだよね。子育てって親育てでもあるよね。明日もお天気だといいね。

投稿: mami | 2006年5月29日 (月) 22:31

自分でパンを焼くようになってから、素朴なパンがお気に入りになの~☆
元々甘党だから甘いパンも大好きなんだけど、作ると砂糖の量に恐くなることが多くて(笑)
↑人より多く食べるからってウワサもあるけど(^_^;)
本当、「普通の生活」ってステキだと思う~。
これもなかなか努力がいるのだけどねっ(笑)

投稿: みゅう | 2006年5月30日 (火) 16:26

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