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2006年5月15日 (月)

バタールwithヨーグルト酵母

060515_with

やっと使うことができたヨーグルト酵母。久しぶりのバタールは、2次発酵が過発酵気味だったらしく、窯入れ前からクープが開いてしまう。コツを掴むにはコンスタントに焼いていかないといけない、と実感。粉はSAEちゃんが送ってくれた北海道産強力粉。焼きたてをつまんでみたが、おいしい~~☆これはヨーグルト酵母のせい?強力粉のせい??両方???まぁ、美味しければ満足♪そして久々の酵母パン焼きに更に満足♪♪

<memo>

強力粉:北海道産強力粉

温度:20度
湿度:45%
粉温度:19度
仕込み水温度:19度
捏上温度:26度
捏:10min
1次発酵:(オーブン機能 30℃) 90min 
    パンチ後 (オーブン機能 30℃) 120min
ベンチ:30min
成型:バタール
2次発酵:(オーブン機能 30℃) 120min+予熱時間
焼成温度:(オーブン機能)
焼成時間:(オーブン機能)
焼減率: 20%

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コメント

みゅうさん、こんにちは~♪
ヨーグルト酵母ですね!!
この酵母とても発酵力強いのですよね~
こんがりおいしそうなバタール☆
酵母のよい香りが漂ってきそう~
私も焼きたくなってきました!
最近は天然酵母から遠ざかっていたりしますが(^^;)
暖かくなってきたから、またやってみようかなぁ。

投稿: choma-1 | 2006年5月16日 (火) 13:41

いや~ん♪すばらしい(パチパチ)惚れ惚れしちゃうわ~。当日便で送ってください(また始まった・・・)頑張っているさっちに食べさせたい~☆でもでも。本当にみゅうちゃん腕上げたよね~。店開けるよ~

投稿: sachippue | 2006年5月16日 (火) 20:53

> ちょまさん
 こんばんわっ☆やっとヨーグルト酵母でパン作れましたっ(^_-)-☆
 本当、すごい発酵力でウレシくなっちゃいます!
 焼き色、今回初めてモルトパウダーを入れてみました。
 少量だけど威力ありますね~っ。 
 ちょまさんのオーブンは300度設定できるから、ハード系パンも問題なく焼けるのかしら~?
 うちのオーブンは250度が最高で、実際は210度くらいしかでないのですが、
 毎回最高温度まで予熱かけていたら、最高温度が上がってきたみたいです☆☆
 
> sachippueちゃん
 本当、こんなことで喜んでくれるなら、さっちに送ってあげたいっ!!
 次回は焼いてさっちに会いに行くよ~~っ!
 けど真ん中のクープはあまり開いてくれなかったのよ~(T_T)
 まだまだ修行は続くわっ☆
 そうそう、sachippueちゃん、SAEちゃんの強力粉使った?
 この強力粉が美味しいのかねぇ??

投稿: みゅう | 2006年5月16日 (火) 22:44

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