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2006年5月 1日 (月)

ライ麦ぱん

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休日にしか朝食を食べないTARO。GW中の朝食を仕込んでおく。合羽橋で購入した籠を使用。どうせならやはり酵母で使ってみたい。

060501_01_

石臼挽き春よ恋とライ麦だったため、捏ねは一苦労。暖かいので一時発酵は外で。

昨日の夕方から、あちは9度近くの熱を出し、ぐったり。しかし、今朝は平熱でけろり。ちょっと前にもこういうことがあったのだけれど、これは知恵熱??

<memo>

強力粉:石臼挽春よ恋 ライ麦
インスタントドライイースト

温度:24度
湿度:45%
粉温度:22度
仕込み水温度:20度
捏上温度:30度
捏:15min
1次発酵:50min+パンチ+40min
成型:バヌトン2種
2次発酵:(オーブン機能 30℃)40min+予熱時間
焼成温度:190℃
焼成時間:オーバル 20min 丸 30min

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コメント

うわわわわわわ~!
ライ麦パン美味しそう!!!
これに生ハムとチーズのっけて食べたい。。
ぐぅ~~、お腹が。。。
家には5/3のアサイチで帰ります^^;
明日は会社お休みもらっちゃったので(コッソリ)
実家でくつろぎまーす!
携帯メールはOKなので♪(電波入りますよ~笑)

投稿: 母tomo | 2006年5月 1日 (月) 17:19

おいしそうですね。いいな~☆
カフェ併設の不動産屋さんを大阪のアメリカ村でやっています☆
ブログで紹介していますので、よければ遊びにきてください♪

投稿: おおたけ | 2006年5月 1日 (月) 18:47

> 母tomoさん
 そう言われたら生ハム&チーズで食べたくなっちゃった~!!
 明日買ってこようかなっ。
 生地にはお砂糖&バターを入れて、幼児も食べやすいようにしてますっ☆
 実家でゆっくりしてくるのも親孝行だよ~♪
 携帯にメールしようかなぁ~、長くなると思うけど(^_^;)
 今思ったけど、バンズにライ麦いれてみようか。

投稿: みゅう | 2006年5月 1日 (月) 23:11

> おおたけさん
 はじめまして。
 「おいしそう」の言葉、ありがとうございます☆
 カフェ併設なんて、いいですねっ。
 アメリカ村、ずっーーと前に行った事あるのですが、元気な街って印象が強いです♪

投稿: みゅう | 2006年5月 1日 (月) 23:14

初発酵かごですね!
ふっくら出来ていておいしそう~
筋もきれいに出てて、初とはおもえないですぅ~
実は私も買って持っているのですが、
まだまだ自信がなく、道具箱の中に眠っております(^^;)
いつ実現できるのやら。。。

投稿: choma-1 | 2006年5月 2日 (火) 17:01

こだま酵母&オーバルで何回か焼いていたのですが、
ドライイーストと丸籠は初めてでしたっ。
↑のせいか、膨らみはよかったです。
酵母でやったらもっと難しいんでしょうね~(けどやってみたい☆)
バヌトン使うだけで本格っぽい出来栄えになりますよね(笑)
ちょまさんは帰省後になりそうですねっ。
バヌトンデビュー、楽しみにしていますぅ(^-^)♪

投稿: みゅう | 2006年5月 2日 (火) 18:38

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