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2006年4月25日 (火)

酒粕酵母桜あんぱん

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残りの白花豆で再度桜餡を作る。前回の失敗を踏まえたため、理想の固さ&色の桜あんが完成☆

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更に残りの酒粕酵母で桜あんぱんリベンジ。奥はねじってみたが、ピンク色だと焼き色はきれいにつかなかった(T_T)やはり、焼きムラが気になる。それにしても、桜餡は8分割なのに、パンは6個。2つは既にお腹の中でした(^_^;;)

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桜型の成形はアンコは固くて正解☆

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コメント

やーん。上手く出来てる!
やはりアンは固めじゃないとダメなのねぇ〜
はぁ〜また食べたいわッ

投稿: SAE | 2006年4月25日 (火) 22:18

リベンジしてみたぁ~(^▽^)
もう暫く先だろうけど、SAEちゃんも落ち着いたらゆっくり作れるよ♪
酵母もおこせるだろうしねっ☆
SAEちゃんの北海道上陸記念パン、楽しみにしてますっ(ぷれっしゃー??)

投稿: みゅう | 2006年4月25日 (火) 23:12

桜餡ぱん、おいしそう~
ふっくら出来ててあんこもたくさん入ってそう。
しかし、桜あんも自家製とは。
ほんとにすごい~さすがみゅうさんですね!
奥のねじり成形もとてもお上手☆
私もやってみたいなぁ。
残りの桜あん、まだ何にしようか思案中(^^;)
またまたあんパンにするのも変化ないし、
パウンドかなぁとも思うのですが、
上手く出来るかどうか。。。

投稿: choma-1 | 2006年4月26日 (水) 11:30

こんにちは~っ☆
桜あんが自作なのは、紅麹パウダーが余っているからなんです~(^^;)
紅麹パウダー、あとは何に使えるのだろう~~っ、と私も思案中。
ねじねじは、桜型ばかり作っていたので気分を変えて。
けど、このアンコの場合、桜型の方がおいしそうかも(笑)
ちょまさんの桜あんの行方、楽しみにしていますぅぅ♪♪
パウンド、cuocaさんにレシピが載っていましたが、
桜あんを入れたらあまり混ぜないほうが綺麗に色がでましたよ☆
最初、混ぜすぎて出来上がりは桜あんがわかりませんでした(^_^;)
我家のオーブンだと、ある程度焼き色がついたらホイルをのっけました~
(これも最初桜の花が焦げっぽくなったので…)
これは好みかもしれないのですが、お砂糖は30%減らして作ったら甘さ控えめでつい手が伸びてしまいマス(笑)

投稿: みゅう | 2006年4月26日 (水) 13:40

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