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2006年4月10日 (月)

パン・ド・ミ

060410_

TAROより「しょっちゅうパンを焼くのに、すぐになくなるから、食べる量を減らせば?」との指摘を受ける(-_-;;)卒乳準備中の為、「授乳中だから」といういいわけも出来ないので、こっそりでも沢山食べれるように食パンを焼く。冷凍庫の中の量を考えて、今回は角食。粉500gの手捏は久しぶり、捏上温度が上がらず苦労する。いつもと違う配合で焼いてみたのだが、このレシピは電気オーブンでも色づきがよく、中身はふわふわ。あちは焼きたてをもぐもぐ。1歳児のおやつとは思えない(^_^;)

<memo>

強力粉:石臼挽春よ恋
インスタントドライイースト

温度:20度
湿度:55%
粉温度:18度
仕込み水温度:35度
捏上温度:27度
捏:15min
1次発酵:(オーブン機能 30℃) 50min+40min
成型:2斤ブルマン型 俵型×2
2次発酵:(オーブン機能 30℃) 60min+予熱時間
焼成温度:250℃
焼成時間:30min

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コメント

我が家も毎朝のように食パン焼いてます!って書くと凄いやってるみたいだけど・・・。ごめんなさい、HBがやってくれてます(笑)でも、自家製の美味しさを知ってしまうと店頭のが食べれなくなる気がする・・。是非、金曜日のお土産にイチゴベーグルを(笑)

投稿: sho-ちゃん | 2006年4月10日 (月) 21:25

HBがあるのが贅沢なんだよぉぉ、
我家では置く場所がない&予算がないから手捏ねなのだっ(笑)
ベーグルは苺酵母がなくなってしまった…(^_^;)
苺生地+苺クリームチーズなら材料あるけど~☆
ワタシは桜の葉を…いや、桜餅を作ろうかと思っているので、ベーグルはSAEちゃんに…(笑)

投稿: みゅう | 2006年4月10日 (月) 23:10

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