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2006年4月27日 (木)

プレーンベーグル

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今朝、ベーグルをあちにだしたところ、やはりクラストが固くて食べにくそうであった。なので、今日はパン焼きはお休みのつもりだったが、あちの昼寝にあわせて急遽作成。それにしても、成形が下手(-_-;;)均等な輪にならないし、巻き目が残ってしまう。吸水が少ないのって難しい~っ( ̄△ ̄;)

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中はわりと詰まっている&食感はもっちもち☆朝の主食はベーグルが続きそう。

<memo>

強力粉:ハルユタカ 石臼挽春よ恋
インスタントドライイースト

温度:20度
湿度:45%
粉温度:18度
仕込み水温度:35度
捏上温度:29度
捏:15min
1次発酵:-
成型:ベーグル
2次発酵:(オーブン機能 30℃)20min
湯:20秒×2
焼成温度:190℃
焼成時間:10min

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コメント

これに、クリームチーズとブルーベリージャムをあわせて食べるの、好きなの~♪(ベタですが・・・)私、今日山型食パン焼きまして・・・・(悲)焼き色が変で、ふくらみ弱く・・・・って書いてたら悲しくなるような出来で(号泣)修行の旅に出ます(笑)

投稿: sachippue | 2006年4月27日 (木) 20:56

修行の旅~!?北海道?(笑)ワタシも修行に出たい~っ☆
「焼き色が変」って悪いと思いつつ、ちょっと笑えちゃったぁ(^_^;)
寒いから生地温度が低かったのかねぇ??
クリームチーズとブルーベリー、ワタシも好き♪♪
みんなで作ったブルーベリーソースが懐かしいわぁぁ~(^0^)

投稿: みゅう | 2006年4月27日 (木) 21:30

ベーグルの成形難しいですよね~
でも、みゅうさんのはぷっくりと膨らんでて、
表面つやつやじゃないですかぁ~!
中のつまり具合も良い感じ☆
1次発酵はなしですね。
早く私も作ってみたくなりました~(^^)/

投稿: choma-1 | 2006年4月28日 (金) 19:17

ちょまさんの言っていた一時発酵なしレシピでやってみましたぁ(^▽^)♪
つまり具合は好みなのですが、締めすぎ?、ねじりすぎ?みたいで、
下がわれているものもあるんです(;_;)
まだまだ課題が山積みですぅぅ。
ちょまさんようなまんまる&均等な丸目指して頑張りますぅぅ!

投稿: みゅう | 2006年4月28日 (金) 21:50

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