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2006年4月26日 (水)

プレーンベーグル

060426__1

ワタシがよくお邪魔するブログサイトの方々のベーグルを見て、刺激を受けて作ってみる。前回のベーグルはSAEちゃんが成形を行ったので、今回初成形。結果、穴がふさがり、丸パンのおヘソにっ(T▽T)そして、今回の焼成では、クラストが固い。なかなか手強い、ベーグル。バタールも焼きたいし、合羽橋で購入した丸籠も使いたい。けど、ベーグルを追求したい衝動に駆られるっ!なにせ成形が楽しい☆

<memo>

強力粉:タイプER
インスタントドライイースト

温度:20度
湿度:40%
粉温度:18度
仕込み水温度:40度
捏上温度:28度
捏:15min
1次発酵:(オーブン機能 30℃) 40min
成型:ベーグル
2次発酵:(オーブン機能 30℃)30min
湯:50秒×2
焼成温度:210℃
焼成時間:20min

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コメント

美味しそう・・・。
食べた~い~~。
この間HBでロールパンを作ってみました。
成形がヘタでロールパンと言うよりコッペパン
のように・・・(苦笑)
今日は背後の部長がいないため、
会社からコメント書き込み(笑)
5/4のBBQ楽しみにしてまーっす!
お天気だといいね~♪

投稿: 母tomo | 2006年4月26日 (水) 15:02

あ♪ベーグルはまりそうでしょう。
穴がふさがってもかわいいからいいんじゃない?
ヒキの強いのができたかしら〜☆

投稿: SAE | 2006年4月26日 (水) 21:07

ベーグル(じゅるっ)私はこのシンプルなやつが1番好きかも~。
でも、さちえみはベーグルが苦手で・・・(悲)きっと明日の休みにはまたバタールあたりを焼く予感(笑)

投稿: sachippue | 2006年4月26日 (水) 21:09

> 母tomoさん
 だから昼間にメールあったのね~(笑)
 BBQ楽しみっ☆万全な体調で望みたいと思いますっっ(笑)
 SAEちゃん曰く、「ロールパンは実は難しい」らしいよ~。
 ホント、渦をきれいにみせるのってなかなか難しいよね。
 それにしてもHB、使いこなしてるぅ~~!いいなぁ~(笑)

> SAEちゃん
 焼きたてを食べたので、ヒキはふわふわだった~(^_^;;)
 それもあって、自分好みのベーグルを探す旅にでたくなってしまったのよね~。
 もっちもちのベーグル食べたい~っ!
 SAEちゃんの綺麗なベーグルが早くも懐かしいわっ(涙)

> sachippueちゃん
 さちえみは苦手だったのか~(-_-)どの辺が苦手なんだろ~??
 初心者なので、とりあえずプレーンからと思って焼いてみた♪
 けど、このプレーンを美味しく焼きたいねぇ。
 明日が最後の休み??
 sachippueちゃんのバタール、食べたいなぁ~っ☆☆

投稿: みゅう | 2006年4月26日 (水) 22:43

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