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2006年2月23日 (木)

金柑酵母元種完成

060223_

前回の酒粕酵母より元気にブクブク。

最初に元種を作ったら、3時間で分離してしまった。思い切って廃棄し、残りの液種で培養。2回目は元気。そして昨日の朝イチにみたら、分離が始まっていたので、早めに3回目の培養を行う。その時に塩をいれずにやってみたら、復活してくれた。復活したということは、酵母の状態は悪くない??(なにせ手探り状態)液種の時から、室温は20度。2回の分離は気温が高くなったときだったので、なるべく一定の温度にしたほうが安定するのかも。早くパンが焼きた~い☆それには風邪を治さねば…。

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コメント

こんばんは!
みゅうさん風邪ひいてるの?!大丈夫ですか?
母は体力あるのみ!早く治して元気になってくださいね(^_-)-☆早く治してパン焼きしたい気持ちはよーく分かりまするぅ(笑)
金柑酵母のパン、楽しみにしてます。
わたしは明日もクープ修行に励みますぞぉ!(^_^;)

投稿: vivian | 2006年2月23日 (木) 23:19

クープ、今日も元気ですかぁ?(←挨拶?)
お見舞いのお言葉、ありがとうございます☆風邪気味が風邪になりましたぁ~(>_<)
出産後、2ヶ月に1度くらいの割合でひいてます。
やっぱり上半身はだけて寝てるのが原因ですかねぇ(添い寝授乳して、終わってもそのまま寝てるカンジです^^;)
TAROにも「母親は健康でなくちゃいけない」と風邪ひくたびに言われています、反省。
今回の酵母は不安定みたいなので、どんなパンになることやら…。

投稿: みゅう | 2006年2月24日 (金) 14:02

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